
В соответствии со ст. 8 Федерального закона 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов в области обращения с ТКО относятся создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах и определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО,
а также согласно п. 3 ст. 8 органы местного самоуправления муниципального района осуществляют полномочия в области обращения ТКО на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Из взаимосвязанных положений пункта 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон №89-ФЗ) и пункта 9 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила № 1156), следует, что региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) осуществляет прием ТКО от потребителей в местах (площадках) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг
по обращению с ТКО, в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – территориальная схема).
Пунктом 2.2 Порядка накопления твердых коммунальных отходов
(в том числе их раздельного накопления) на территории Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края
от 03.11.2020 № 769-п (далее – Порядок № 769-п), установлено, что в случае отсутствия в схеме обращения с отходами информации о местах (площадках) накопления ТКО, региональный оператор направляет информацию
о выявленных местах (площадках) накопления ТКО в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утвердивший территориальную схему, для включения в нее сведений о местах (площадках) накопления ТКО.
На основании пункта 9 Правил разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем, а также требований к составу и содержанию таких схем, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130, раздел «Места накопления отходов» территориальной схемы содержит данные о нахождении мест накопления отходов (с нанесением их на карту субъекта Российской Федерации) в соответствии со схемами размещения мест (площадок) ТКО и реестрами мест (площадок) накопления ТКО.
В силу части 4 статьи 13.4 Закона №89-ФЗ органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО.
Из вышеприведённых норм следует, что реестры мест (площадок) накопления ТКО являются источниками формирования раздела «Места накопления отходов» территориальной схемы, а на регионального оператора возлагается обязанность уведомлять орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о местах (площадках) накопления ТКО включенных
в реестр мест (площадок) накопления ТКО, информация
о которых отсутствует в территориальной схеме.
Несмотря на отсутствие императивных норм, регламентирующих порядок размещения индивидуальных контейнеров для накопления ТКО,
их размещение не может носить произвольный характер, а должно учитывать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, а также схемы размещения контейнерных площадок, определяемые органами местного самоуправления.
Включение в реестр мест (площадок) накопления ТКО конкретного места накопления ТКО подтверждает его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21. «Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3) (далее - СанПиН 2.1.3684-21.), и постановлению Арбитражного суда Уральского округа от 03.04.2024 № Ф09-9701/23 по делу № А50-2872/2023).
Следует учитывать, что отсутствие достоверных сведений о местах накопления ТКО влияет как на расходы на транспортирование регионального оператора, не учтенные при регулировании тарифов, так и на возможности регионального оператора доказывать факты реального оказания услуг
по обращению с ТКО потребителям. Кроме того, отсутствие места накопления ТКО в соответствующем реестре создает предпосылки не только к отсутствию обязанности регионального оператора, но и права на систематической основе осуществлять сбор и транспортирование ТКО из таких мест. Аналогичные выводы содержатся в правовой позиции, сформированной в определениях Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2022 № 304-ЭС22-12944,
от 14.09.2021 № 306-ЭС21-8811, постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.2024 № Ф04-534/2024 по делу № А70-10618/2023, обзоре судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.12.2023.
В соответствии с пунктом 8 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утверждённых постановлением Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039, основаниями для отказа уполномоченного органа в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов являются:
а) несоответствие заявки установленной форме;
б) несоответствие места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов требованиям Правил благоустройства соответствующего муниципального образования, требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.
Считаем важным отметить, так как требование к периодичности оказания услуги по обращению с ТКО жителям многоквартирных домов установлены нормами СанПиН 2.1.3684-21 и аналогичные нормы содержатся в разделе VII приложения № 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, следовательно услуга региональным оператором по вывозу ТКО из мест (площадок) для накопления ТКО, внесенных в реестр мест (площадок) накопления ТКО района/города обязана оказываться в соответствии с установленной периодичностью .
Периодичность оказания услуги осуществляется в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
Допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; Не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха + 5 градусов и ниже; не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше + 5 градусов.
При выявлении ситуаций, когда одним индивидуальным контейнером пользуются несколько отходообразователей, необходимо обратится в адрес регионального оператора направив письмо по адресу электронной почты: info@rosttech.online с целью увеличения кратности вывоза с таких точек сбора.
Также необходимо продолжить работу по выявлению не заключенных договоров на оказание услуги по обращению с ТКО с ИП, ЮЛ, СНТ/ДНТ и т.п., при выявление таких лиц информацию направлять в адрес регионального оператора и в министерство.
Дополнительно сообщаем, в соответствии со ст. 8 Федерального закона 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов в области обращения с ТКО относятся создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах и определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО, а также согласно п. 3 ст. 8 органы местного самоуправления муниципального района осуществляют полномочия в области обращения ТКО на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, а также на межселенной территории.
В целях оказания содействия органам местного самоуправления по вопросам создания мест (площадок) накопления ТКО и (или) приобретения контейнерного оборудования Правительством Красноярского края оказывается поддержка в виде предоставления межбюджетных трансфертов на указанные цели.
В рамках государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 512-п, министерством на конкурсной основе осуществляется распределение
и предоставление субсидии бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов и городских поселений Красноярского края на обустройство мест (площадок) накопления ТКО
и (или) приобретение контейнерного оборудования в соответствии
с постановлением правительства Красноярского края от 13.02.2020 № 100-п «Об утверждении порядка предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Красноярского края на обустройство мест (площадок) накопления отходов потребления и (или) приобретение контейнерного оборудования».
Дополнительно отмечаем о необходимости содержания площадок в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21, необходимо аварийное контейнерное оборудование заменить, установить дополнительное контейнерное оборудование и обустроить места для складирования КГО, организовать содержание площадок накопления отходов в соответствии с санитарными правилами, а также организовать вывоз отходов, не относящихся к ТКО (шины, строительные отходы, обрезь деревьев и т.п.).
Порядок установления факта предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определен разделом Х Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Направляем Вам рекомендуемую форму акта. Указанный акт необходимо направить региональному оператору с заявлением о перерасчёте.
Статьей 13.4 Федерального закона от 24.06.1998
№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) предусмотрено, что накопление отходов допускается только в местах
(на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правилам благоустройства муниципальных образований и иного законодательства Российской Федерации.
Места (площадки) накопления ТКО подлежат включению в реестры мест (площадок) накопления ТКО.
Процедура включения мест (площадок) накопления ТКО
в реестры мест (площадок) накопления ТКО обязывает запрашивать позицию территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (пункт 4 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации
от 31.08.2018 № 1039).
Дополнительные разъяснения согласно требований законодательства Российской Федерации при оказании услуги по обращению с ТКО даны в приложении.
Считаем важным отметить, что места (площадки) накопления ТКО не внесенные в реестр не учитываются при формировании тарифов министерством тарифной политики Красноярского края.